• 当前位置:首页 >> 思政教育 >> 正文
  • 为实现中华民族伟大复兴奋勇前进

    2009/10/14 9:58:06  阅读数:  
    为实现中华民族伟大复兴奋勇前进

    (学习胡锦涛同志在庆祝中华人民共和国成立60周年大会上的讲话)

    人民日报 》( 20091014   07 版)

    胡锦涛同志在庆祝中华人民共和国成立60周年大会上的重要讲话中,号召全党全军全国各族人民更加紧密地团结起来,继续朝着建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!这一号召,鼓舞人心,催人奋进,吹响了为实现中华民族伟大复兴奋勇前进的新号角。

      新的历史起点

      在漫长的历史长河中,我国各族人民团结奋斗、自强不息,开发了祖国的锦绣河山,创造了灿烂的中华文明,为人类文明进步作出了巨大贡献。鸦片战争以后,由于西方列强的侵略和封建统治的腐朽,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,国家积贫积弱,社会战乱不已,人民生灵涂炭。为了实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士奋起寻求救国救民、振兴中华的道路。孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,为中华民族伟大复兴打开了闸门。中国共产党领导的新民主主义革命和社会主义革命,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的统治,建立了人民当家作主的新中国,确立了社会主义制度,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。1978年党的十一届三中全会以来,我们党领导的改革开放新的伟大革命,引领中国人民走上了中国特色社会主义广阔道路,迎来中华民族伟大复兴的光明前景。

      历史的发展是一个阶段性演进的过程,每一个新阶段的开始都是一个新的起点。中华民族伟大复兴的壮丽事业,正是在一个又一个新的起点上不断向前推进的。新中国成立60年来,我国取得了举世瞩目的发展成就:经济发展不断迈上新台阶,经济总量已跃居世界第三,综合国力显著增强;现代产业体系逐步完善,国际竞争力明显提升;人民生活水平显著提高,实现了从温饱不足到总体小康的历史性跨越;科技教育快速发展,各项社会事业全面进步;我国国际地位和国际影响显著上升,成为在世界上举足轻重的大国;等等。

      目前,中华民族伟大复兴事业正站在一个新的历史起点上。这是一个什么样的新起点呢?我国改革开放的总设计师邓小平同志曾经指出:我们真正要达到的目标是在21世纪中叶实现第三步发展战略,基本实现现代化,实现中华民族的伟大复兴,这样才能证明社会主义的成功。这是我们的雄心壮志。今天,新中国60年华诞的时间节点也正是中华民族伟大复兴的一个新起点。

      新的机遇和挑战

      新中国60年的建设和发展,为中华民族伟大复兴进一步创造了条件。今天,从新的历史起点出发继续推进民族复兴,我们面临着前所未有的新机遇、新挑战。

      从国际环境来看,和平、发展、合作已成为不可阻挡的时代潮流,较长时期的和平国际环境可以保持,但当今世界正处在大发展大变革大调整时期。一是经济全球化深入发展,带来的机遇和挑战同时上升;二是世界多极化加快发展,协商、对话、合作成为主流,但多极化的发展道路仍然曲折;三是世界总体和平稳定,但安全形势不容乐观,传统安全威胁依然存在,非传统安全威胁有上升趋势。面对复杂多变的国际形势,我们必须更加主动地抓住国际生产要素重组和产业升级转移加