• 当前位置:首页 >> 思政教育 >> 正文
  • 师德,一个国家的道德标杆(人民论坛)

    2009/9/11 11:19:09  阅读数:  
    师德,一个国家的道德标杆(人民论坛)

     袁新文《 人民日报 》( 2009911   04 版)

    对许多人来说,海伦·凯勒这个名字并不陌生。作为美国著名盲聋哑作家,她的名著《假如给我三天光明》令无数人感动。幼年就失去了视力、听力和说话能力的海伦·凯勒是不幸的。但万幸的是,七岁那年,家里请来沙利文女士作她的家庭教师。沙利文用无私的爱温暖她的心灵,为她黑暗孤寂的世界送去快乐和光明。在沙利文老师的悉心培育下,海伦·凯勒以惊人的毅力克服生理上的重重障碍,不仅完成了大学学业,还出版了十余部著作,成为美国20世纪十大英雄偶像。她把自己取得的一切都归功于恩师沙利文:我生命中所有美好的东西都属于她,我的才能、抱负和欢乐,无不由她的爱所点化而成。

    老师的言传身教,雕刻着孩子们的心灵,甚至影响人的一生。正如一位西方教育学家所说,教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融。

    教育的本质意义,不仅仅是知识的传授、智慧的启迪,更是心与心的交流,情与情的互动。教书育人、为人师表的职业特点,决定了道德在教育中的力量和作用。千百年来,道德形象一直是老师的基本形象。越是在艰难的岁月里,越是在艰苦的条件下,教育大厦越是靠教师道德的力量来支撑,教师的爱心、奉献和责任,是不可或缺的教育资源。

    告别了破房子,土台子,里面坐满泥孩子的办学环境,步入义务教育全免费和高等教育大众化时代,人们关注教育的目光开始集中在质量、品牌和效益上,对优质教育的需求更加旺盛、更加迫切,对教师的素质和能力有了更高期待。然而,不容忽视的是,社会对于教师的职业道德却没能给予足够的重视;特别是在重智育、轻德育的教育生态里,人们更多地关心分数和升学率,很少有人把师德上升到教育资源、教育品质的高度。

    教师的全部工作就是为人师表。在百余年的中国高等教育发展史上,西南联大曾书写过熠熠闪光的一页。其独特魅力不仅在于培养了一批杰出人才,还在于师德的力量至今令人景仰。抗战之时,国运凋敝,民不聊生,师生生活十分困难,教授们大都无力养家。可是,当教育部门发给他们特别办公费时,吴有训、冯友兰、罗常培、陈岱孙、汤用彤等25位著名教授却毅然拒绝,为的是与师生同尝甘苦,共体艰危。后人评价说,西南联大大师如云,教授的水平是一流的,其道德和人格更是一流的。在那个内忧外患的年代,高尚师德是难得的优质教育资源,更是支撑中华民族的道德标杆、精神力量。

    高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。” 教师的思想政治素质和职业道德水平,直接关系亿万青少年的健康成长,关系国家的前途命运和民族的未来。在呼唤和期待优质教育的今天,师德的力量决不可轻视。