• 当前位置:首页 >> 学风建设 >> 正文
  • 加强学风建设的重要性

    2007/4/19 21:21:46  阅读数:  
    加强学风建设的重要性

        培养合格人才是高等院校的根本任务。但是,决定人才质量的因素却很多,比如,师资力量、学生素质、办学理念、办学方向等等。然而,无论师资如何、理念新旧,到头来还是要看学生学不学,风气正不正。学风体现了学校的学习之风、教学之风、学术之风,说到底就是学校的办学之风。一所学校的学风是在长期的办学实践中不断积累和升华出的一种优良传统,凝聚着学校全体师生的学术思想和办学理念。笔者认为,学风建设是在学校坚持党的正确办学方向指导下的一种决定学校前途命运的长期行为。因此,学风建设是决定高等院校能否培养跨世纪合格人才的重要因素。 

        一、端正对学风建设的基本认识

    高等教育的目的就是培养德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人。前国家教育部教育司司长周远清同志在全国高等教育工作会议上深刻指出:搞好学风建设,从某种程度上看比多修二门必修课还重要。学风怎么样,一定程度

    上反映了一个学校的办学水平,因为良好的学风对学生本身将产生积极而深远的影响。

    1.学风建设的层次性

    学风是学生群体意识的表现,而学生群体是分层次的。如,学生的党团组织是群体中的一个层次,先进班级、先进寝室及各类社团组织是又一个层次,还有各个班级、各系组成的基本群体等。这样,在日常活动中,我们就要以这些不同层次的群体为单位,树立先进典型,发扬优良传统,并通过学生之间的相互影响和感染,产生潜移默化的作用。好的学风可以促使学习态度好的学生获得大家的赞许和仿效,并成为其他群体共同的认识和倾向,而这种倾向一旦成为一种风气,就会产生一种难以违抗的导向作用,从而促进不同层次的群体养成良好的学习风尚。

    2.学风建设的阶段性

    学生进入高校以后,学习的目标、形式、方法和学分、考分的变化明显区别于中小学,其间的学风建设须经历过渡期、稳定期和成熟期。过渡期教育是对刚入大学的学生所进行的教育。如,端正学习态度,养成良好的学习习惯,遵守学校纪律,通晓学校教学管理规章制度,热爱自己所学专业等;过渡期教育是学风形成的关键环节,每一位教育工作者都应利用好这一时期,正确、严格地加以指导;稳定期的教育是教育学生确立各种学习目标并获得知识与能力的阶段,通过本阶段的学习,增强学生学习的动力;成熟期的教育是教育学生确立正确的择业观,使他们能够以广博的知识和创新能力接受社会的挑选,并为社会主义现代化建设服务。

    3.学风建设的持续性

    唯物辩证法告述我们,任何事物都须经历实践——认识,再实践——再认识的过程,而实践的每一个环节都比较地进到了高一级的阶段。因此,学风建设也不例外,需要我们切实、渐进、艰苦的努力,常抓不懈方见成效。那种杀鸡取卵、急功近利的做法是错误的。

    4.学风建设的互应性

    良好的学风会对班级风气起到积极的推动作用,良好的班风同样会对学风建设的稳定发展提供了保障。二者相辅相成,互为影响,不可分割。